Os adeptos a dieta tem risco menor de desenvolver câncer de próstata e de intestino grosso. Confira

Engana-se quem imagina que, para ser um bom vegetariano, terá de restringir o cardápio, limitando-se ao consumo de frutas, verduras e legumes, em uma composição repetitiva de pratos que não oferecem sabor realçado. A realidade dos que optam por esse tipo de dieta, que prevê a ausência completa de carnes, é totalmente contrária. “A alimentação de um vegetariano, em geral, é até mais diversificada do que a de um não vegetariano — ou onívoro —, que, na maioria dos casos, adota como prato principal sempre uma carne.
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Com um pouco de criatividade e boas receitas na mão, é possível preparar pratos que não deixam nada a dever aos mais tradicionais”, garante o médico nutrólogo Eric Slywitch, coordenador do departamento de Medicina e Nutrição da Sociedade Vegetariana Brasileira.
O que você ganha ao se tornar um vegetariano
De acordo com dados da Associação Dietética Americana, os principais benefícios desse tipo de dieta são:
– Redução das mortes por infarto
– Menor mortalidade por doenças cardíacas em geral
– Baixos níveis de colesterol no sangue
– Queda nos índices de pressão arterial
– Diminuição do risco de apresentar diverticulite (inflamação que atinge principalmente o intestino grosso)
– Menor probabilidade de apresentar diabetes
– Redução da incidência da obesidade e das doenças associadas a ela
– Risco menor de desenvolver câncer de próstata e de intestino grosso
– Diminuição da chance de apresentar pedras nos rins.
Os vegetarianos se dividem em grupos, de acordo com os alimentos que restringem em seu cardápio diário.
Veganos
Não aceitam qualquer alimento derivado de animais: carnes, ovos, leite e derivados, mel, etc. Fazem essa opção levando em consideração aspectos éticos.
Ovovegetarianos
A diferença, em relação ao grupo anterior, é o consumo de ovos, em detrimento dos produtos derivados do leite.
Ovolactovegetarianos
Não consomem nenhum tipo de carne. Ovos, leite e derivados, bem como outros produtos de origem animal, como o mel, estão liberados.
Lactovegetarianos
Dispensam as carnes e os ovos. Aceitam a ingestão do leite e de seus derivados, bem como de outros alimentos de origem animal.
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Texto: Rita Trevisan/ Foto: Fabio Mangabeira/ Adaptação: Ingrid Tanii
Fonte: Revista Viva Saúde
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